Под яблонями иногда собирается целая гора гниющих фруктов. Можно не только от них избавиться, но и получить хорошее удобрение. Есть два способа. Первый очень простой, но опасный. Второй – требующий времени, но без риска.
Сразу в землю
Можно использовать яблоки как удобрение. Падалицу закопать сразу в землю. Плоды там сгниют, обработаются червями и почвенными микроорганизмами. Органика перейдет в форму, которую растения смогут поглотить. Закапывание яблок в землю по периметру кроны замкнет круговорот веществ. Опавшие фрукты пригодятся для подкормки кустов крыжовника, смородины или малины.
Вокруг ягодных кустов или между рядами малины выкопайте борозды и заполните их плодами. Порубите яблоки лопатой прямо в яме. Сверху насыпьте немного скошенной травы и укройте землей.
Ограничения: на падалице не должно быть признаков грибковых и бактериальных инфекций, а также личинок вредителей. Иначе такое удобрение приведет к распространению болезней в саду. Но определить это на глаз сложно, и придется долго перебирать гниющие фрукты. К такому методу прибегают, если падалицы мало.
Яблоки в компост
Для приготовления компоста из одних яблок выкопайте траншею глубиной 0.5 м. Засыпьте туда падалицу слоями, чередую с землей. Можно присыпать золой, добавить микробиологические препараты для ускорения компостирования. Подойдет Байкал ЭМ1, Сияние, Возрождение. Содержимое траншеи перемешивайте вилами, чтобы туда поступал воздух. На зиму накройте пленкой. Через год получите прекрасное натуральное удобрение. Но не используйте его целиком, а оставьте немного как «закваску» для последующих закладок компоста.
Падалица яблок может быть одним из ингредиентов компоста. Если на участке уже есть компостная куча заложите ее туда. Плоды быстро разлагаются, освобождая полезные вещества. Желательно иметь две компостные кучи или ямы. Одной пользуетесь, а вторую готовите на следующий год.
Глубина ямы – 0,8-1 м. Первый слой – плодородная земля. Второй слой – органика 20 см. Это может быть не только падалица, но и сорняки, скошенная трава, опавшие листья. Чередовать слои нужно до высоты 1,5 м. Можно полить навозной жижей, удобрить суперфосфатом и фосфоритной мукой. Трамбовка не требуется. Компостная куча закрывается 15 см земли и накрывается пленкой, чтобы сохранить тепло и удержать аммиак. Если не использовать биопрепараты компост будет готов через год. Падалица с другой органикой превратится в темную рассыпчатую массу. Дополнительное внесение микроорганизмов ускоряет получение удобрения в два раза.
Преимущества: компост не содержит возбудителей болезней и вредителей, потому что при созревании он нагревается до 60ºC. Это удобрение для сада, огорода, цветников.
Agropk.by, мы работаем для вас