Признаки поражения картофеля паршой обыкновенной
На клубнях твердые язвы неправильной формы, которые могут покрыть всю поверхность. Иногда кожура трескается. Больше всего страдают сорта с красной и тонкой кожурой.
Грибок обитает в почве и на органических остатках. Споры проникают в клубни через повреждения. Развитию микоза способствует сухая жаркая погода, 25-30ºC, большие дозы извести и внесение свежего навоза под картофель. Культуру нельзя бессменно выращивать на участке, сажать после свеклы. Во время хранение возбудитель находится в стадии покоя, но не погибает.
Наиболее сильно поражается картофель на тяжелых глинистых плохо аэрируемых почвах. Заражению способствует прохладная дождливая погода. Инфекция попадает с зараженными клубнями. Гриб приводит к загниванию ростков картофеля. Всходы появляются поздно и неравномерно. На корнях и ростках заметны поражения в виде штрихов и язв диаметром до 1 см. Верхушечные листья скручиваются вдоль центральной жилки в виде лодочки. Внешне кажется, что растение поражено вирусной инфекцией, поэтому болезни легко перепутать.
Летом во влажную погоду на стеблях над поверхностью почвы возникает белый налет – «белая ножка». На клубнях появляются черные бородавочки. Они легко соскабливаются и похожи на приставшие комочки почвы. На верхушке клубней возле глазков появляются мокнущие вдавленные пятна диаметром 1-3 см.
Ризоктониоз развивается при ранней и глубокой посадке, нехватке калия, и отсутствии обработок междурядий. Нельзя пользоваться зараженным посадочным материалом и сажать картофель после моркови, свеклы, томата, люцерны и люпина.
Развивается на тяжелой почве во влажные годы. Зараженные клубни при хранении ссыхаются, при высокой влажности воздуха гниют. Дополнительно инфицируются фитофторозом.
Поражает все подземные органы. На корнях, столонах и клубнях и подземной части стебля возникают язвочки, бородавочки или округлые наросты, которые вырастают до размера грецкого ореха. Сразу они светлые, потом темнеют. Округлые пустулы на клубнях растаскиваются, и оттуда проглядывается порошистая масса спор гриба. Они сохраняют свою жизнеспособность на протяжении 5 лет.
Источники микоза: зараженный посадочный материал, почва. Симптом: на клубнях серебристо-серые пятна, которые усыпаны мелкими черными склероциями. Они становятся хорошо заметными весной, если картофель хранился при высокой температуре и влажности. Клубни, пораженные болезнью, плохо прорастают. Ростки у них нитевидные и ломкие.
Болезнь проявляется в виде темных пустул на клубнях, окруженных пробковым слоем. Они разрастаются во время хранения, к весне достигают диаметра 4-5 мм. Иногда образуются округлые углубления – это ямчатая форма парши. Способствует развитию болезни температура 4ºC и высокая влажность.
Возбудитель проникает через трещины в кожуре. Портит семенной картофель, так как почки отмирают. Всхожесть снижается до 40%. Ооспороз возникает при несоблюдении севооборота и уборке во влажную, холодную погоду.
Как избавиться от парши
Чтобы предупредить появление болезни и уменьшить распространение соблюдайте следующие правила:
- Полностью устойчивых сортов к заболеванию не существуют, но меньше всего реагируют на грибок сорта: Скарб, Бриз, Лошицкий, Темп, Расинка, Верас, Журавинка, Дина, Живица и Здабытак.
- Посадочный материал проращивайте, отбраковывайте зараженные экземпляры. К весне грибок проявит себя на кожуре.
- Семенной картофель обработайте от парши фунгицидами, к примеру, ТМТД. При низкой зараженности протравливание решает проблему. Семенная инфекция уничтожается, обеспечивая дружные всходы.
- Соблюдайте севооборот. Включайте сидераты, сою, клевер, горчицу. Они оздоравливают участок. Не сажайте картофель после культур, с которыми у него общие болезни и вредители – томат, перец, свекла, морковь.
- Не удобряете картофель свежим навозом. Споры парши остаются активными даже после прохождения через ЖКТ животных.
- Регулярный полив снижает вероятность заражения. На одно растение 0,5 л воды.
- Если почва щелочная, внесите сульфат аммония. На 10 л воды достаточно 2 ст. ложки.
- Своевременно убирайте урожай и просушивайте клубни перед закладкой на хранение. Удаляйте поврежденные и больные экземпляры. Оптимальная температура для хранения ‑ 1-3ºC. Помещение должно проветриваться.
Agropk.by, мы работаем для вас