Режим дня
Чем продуктивней корова, тем больше корма, времени на его поедание и пережевывание необходимо. В течение суток сельскохозяйственное животное тратит на поедание корма от 10 до 12 часов, и делает это в 3-5 этапа. У лактирующих коров повышенная активность поедания наблюдается в вечерние и утренние часы после доения. Ночью животное неактивно, но в полночь случаются непродолжительные приемы пищи. В норме каждая особь тратит коло 9 ч. на жевание жвачки, на выпой и отдых, на освобождение кишечника и мочевого пузыря остается около 10 ч. На интенсивность поедания влияет температура окружающей среды, поэтому период времени с 11 до 16 часов непродуктивен. Эффективней позволять КРС жевать травку в вечерние и утренние часы. При несоблюдении времени выхода на угодья, скорость поедания корма и соответственно удои уменьшаются. Длина светового дня имеет не последнее значение. Отмечается уменьшение потребления пищи до 10% при укорочении естественной освещенности на один час. После захода солнца за горизонт интенсивность поедания значительно падает. Опытном путем выяснено, что проводя одинаковое время на пастбище в дневное и ночное время, при условии, что 70% рациона состоит из зеленых трав, объем съеденной массы в первом случае будет на 18% больше. Холодная погода не влияет на аппетит, но сильный дождь с ветром снижает поедаемость. Поэтому в плохую погоду приходится менять график выпаса.
Скусывание трав
На пастбище корова двигается медленно, совершая ежеминутно 57-65 укусов. Это количество является величиной постоянной, в норме не меняется. Мобильный язык КРС охватывает пучок растений, резцами придавливает к жевательной пластинке, отрыв происходит благодаря взмаху головы. Животное скусывает траву не ниже 30 мм. Чем эффективней пастбище, тем больше корма будет употреблено, а значит и удой будет хорошим. При низкокачественном составе травяного корма или его плохих вкусовых качествах, поедаемость снижается, так как животное не увеличивает количество скусываний, а при низкой плотности трав, недополучает необходимую энергию. При низком редком травостое, выпас коров становится неэффективным. Требуемая высота травы 100-150 мм, в зависимости от видового состава и времени вегетации. При одинаковом количестве укусов, но при разной высоте растений корова потребляет разный объем корма.
Масса съедаемых трав в корреляции с высотой
Высота травостоя, мм |
Масса одного пучка, кг |
Время поедания, ч | Число скусываний в минуту | Масса съедаемого травостоя, кг |
70 | 0,008 | 9 | 60 | 26 |
30 | 0,004 | 9 | 60 | 13 |
Доступность зеленого корма снижается при высоте ниже 60 мм. Корова не должна тратить время на поиск корма, он должен быть у нее под ногами. За каждый час простоя, сельхозпредприятие теряет 2,6 л молока. Очень важен качественный состав, при разнотравье требуется не менее 20% содержания клевера. Это наиболее хорошо поедаемый и хорошо перевариваемый продукт. Преимущество бобовых по сравнению со злаковыми состоит в том, что их клетчатка дольше остается мягкой.
Состав пастбищного корма
Содержание сырого протеина в свежем корме зависит от вегетационного периода. Животные охотнее съедают нежные части растений, в которых белок находится в большом количестве. Однообразное, хоть и очень энергетически ценное питание в данном случае приводит к образованию излишков азота в рубце, а это в свою очередь влечет за собой повышение концентрации мочевины в молоке (больше 30-100 мг/мл). Этим объясняют снижение плодовитости и отказ от осеменения в период пастбищного кормления.
В свежем корме концентрация сухого вещества и структурных углеводов ниже, чем в консервированных, а содержание сахара в нем выше на 15%. При высокой доле свежей травы в рационе за счет сахара в рубце снижается pH, увеличивая возможность нарушения обмена веществ и ухудшения работы ЖКТ. Это приводит к увеличению белка в крови и снижению жирности молока. Дефицит клетчатки компенсируют, скармливая КРС до 2 кг сена или до 7-10 кг силоса. Добавляя в концентраты для каждого животного от 0,25 до 0,5 кг ацетата натрия, избегают падения жирности молока.
Выпойка коров
Недостаток воды неизбежно влечет за собой снижение удоя. Для получения одного литра молока корова должна выпить не менее четырех литров воды. Стадо обеспечивается достаточным количеством поилок, с производительностью 10-20 литров в минуту, избегая заглатывания воздуха и соперничества. Поилки устанавливаются таким образом, чтобы корова-доминант не могла ограничить доступ сразу к двум резервуарам. Одна поилка обслуживает до десяти голов. Коровам нравятся резервуары с открытой поверхностью. Используемые баки моются каждые семь дней, ежегодно вода проверятся на санитарно-ветеринарное соответствие, чтобы избежать кишечных расстройств.
Регулирование нагрузки пастбищ
Способы выпаса:
- Экстенсивный. Деление на загоны не производится, остатки трав составляют до 40%, так как травяной покров восстанавливается неравномерно. Применим только для выращивания в мясном направлении, либо для коров в период отсутствия лактации.
- Полосный применим для высокопродуктивных животных, обеспечивает стабильное качество корма за счет отгораживания пройденной площади для восстановления зеленой массы. Но животные постоянно находятся в ожидании нового участка, что может приводить к стремительному вытаптыванию.
- Круглосуточный направлен на минимизацию трудозатрат и механизации. Стадо организуют таким образом, чтобы наиболее интенсивный период кормления, то есть, период лактации, приходился на период вегетации, чтобы экономить на запасах кормов, и удешевлять продукцию. В этом случае планируют появление потомства не позже начала апреля.
Agropk.by, мы работаем для вас