Перец овощной (сладкий)
Это сельскохозяйственная культура отнесенная к семейству пасленовых, возникла в результате приручения острого перца. Наиболее любимым и востребованным является болгарский перец, плоды у него имеют четыре грани, мякоть толстая, сочная, ароматная. Когда созревает, он окрашивается в красный или желтый цвет, иногда белый. Зачастую убирают овощ зеленым, не позволив ему созреть.
Корневая система перца
Стебель перца
Генеративная почка находится на кончике главного стебля. Побеги 2-го порядка, имеющие меньшую длину, растут из пазух верхних 2-3 листовых пластинок и завершаются бутоном, а в пазухах двух листьев супротивно образуются побеги 3-го порядка. Такое разветвление, при обеспечении благоприятных условий возможно до осей 4-5-го порядка. Но на каждом разветвлении, как правило, интенсивно развивается лишь один побег.
По характеристике ветвистости выделяют три вида кустов:
- Кустистые. Отличительной особенностью является ветвление главного стебля на всем протяжении, длина дополнительных побегов превышает ½ высоты куста.
- Штамбовые растения имеют единственный стебель, разветвленный лишь на вершине.
- Полуштамбовые, перцы у которых у основания имеется от одного до трех коротеньких побегов.
Ветвистость стебля определяет урожайность, так как плоды формируются из цветков, образованных в точках разветвления. Зная эту особенность можно увеличить количество плодов до 30%, и обеспечить их одновременное созревание. Для этого нужно до бутонизации над 6-8-ым листочком прищепить главный стебель. Оживут боковые побеги на которых и вырастет множество перцев. Кустистость защитит почву от чрезмерной потери влаги и не даст развиваться сорнякам.
Листья перца сладкого
Листья составляют около 25% всей массы растения. Их длина от 15 до 18 см, при возделывании в закрытом грунте, и до 10 см в открытом. Культура перца характеризуются формированием 230-300 листовых пластинок. Семядоли требуются для дальнейшего роста, они сохраняются примерно на протяжении двух месяцев, повреждать их или удалять нельзя. Расположение листьев очередное, супротивное и мутовчатое бывает редко. Лист имеет как светло-зеленый так и темно-зеленый цвет, яйцевидную форму, реже ланцетовидную. Кончик листочка заостренный. Чем ближе плодоношение, чем листы становятся тоньше. К стеблю листья крепятся черешками. Признаком завершения вегетации является образование листьев с коротенькими черешками.
Цветение перцев
Опыление может быть как перекрестное так и самоопыление. Четверть всего самоопыления занимает перекрестное. Это подтверждается разным периодом созревания пыльцы и рыльца. Тяжелая пыльца распространяется воздушными потоками не дальше чем на один метр, возможен перенос пыльцы насекомыми. Сухой воздух увеличивает шансы на оплодотворение, влажный, напротив, может привести к нарушению целостности пыльцевой оболочки вследствие избытка влаги и увеличения объема содержимого. Наилучшая температура для опыления от 15 до 35 градусов. Показатель термометра ниже этого интервала делает невозможным проникновение пыльцы в зародышевый мешок, выше 35 ºC способствует абортивности. Чтобы произошло оплодотворение, с момента достижения пыльцы рыльца потребуется от 36 до 60 часов. Плохое опыление приводит к росту овощей неправильной формы, не отвечающим товарным качествам, поэтому требуется растению в этом помогать. Для этого срывают цветок и проводят им по рыльцам других цветков, пыльцу можно распространять и кисточкой. Если растение перца овощного будет опылено пряными сортами, первое поколение будет иметь горький вкус, поэтому разные сорта при возделывании размещают на расстоянии не менее 300 м. Проходит около месяца от образования завязи, пока овощи не достигнут техзрелости, и еще столько же понадобится для наступления фазы физиологической зрелости.
Плод перца сладкого
Плод рассматриваемого овоща, называемый стручком, представлен ложной ягодой, содержащей множество семян. Форма их весьма разнообразна и выделяют такие типы как овальная, конусовидная, цилиндрическая и др. узнать количество плодолистиков, которые срослись и образовали плод можно, посчитав продольные ребра на поверхности овоща. Перец отдельных сортов имеет некоторую сморщенность. К чашечке перец крепится основанием. Вершина овоща бывает остроугольной, впалой, иногда крючковидной. Мякоть толщиной от одного до десяти миллиметров. Зрелые плоды окрашены в оранжевый, желтый и красный цвет. Незрелые перцы бывают двух типов окраски: темные (зеленые и интенсивно-зеленые) и светлые (от кремового до светло-желтого и зеленоватого). Каждый сорт имеет свой характерный оттенок указанных цветов. Длина перца от 5 до 200 мм, ширина от 3 до 110 мм. Широко возделываемые и востребованные сорта имеют размеры 60-100 мм в длину и 40-50 мм в ширину, вес от 50 до 100 г. Количество перцев на одном растении находится в зависимости от сорта и их размера. На одном кусте могут вырасти от пяти до двадцати крупных перцев, у мелкоплодных сортов до 45. Увеличить их количество получается снятием всех биологически зрелых перцев, что увеличивает урожайность на 30%.
Описание семян перца сладкого
Химический состав перца
Вещество | Содержание |
Витамин C | От 270 мг в % на сухой вес (зеленые плоды), 132-482 мг% (зрелые) |
Рутин | 33-228 мг/100 г |
Тиамин | 0,02-0,09 мг/100 г сырого веса |
Рибофлавин | 0,02-0,1 мг/100 г сырого веса |
Фолиевая кислота | 1,3-2,9 мг/100г сухого веса |
Каротин | 0,2-4,8 мг/100 г сырого веса (зеленые плоды), 0,5-16,7 мг/100 г (зрелые плоды) |
Сухие вещества (сухие вещества широковозделываемых сортов): | 6-27,7% (не более 19,3%) |
сахара | 28-52,7% от массы сухих веществ |
крахмал | 1,78-9,34% |
сырая клетчатка | 9,68-24% |
гемицеллюлоза | 0,85-3,14% |
пектин | 6-13% |
зола | 1,03-11,82% |
Эфирные масла плода | 0,1-1,25% |
Эфирные масла семян | до 27% |
Химический состав овоща напрямую зависит не только от сортовых особенностей, но и от режима выращивания. При выращивании в теплую погоду плоды накапливают значительно больше витаминов и питательных веществ. По количеству витамина C перец превосходит все овощи, и приближается по значению к черной смородине. Яркоокрашенный овощ содержит больше аскорбиновой кислоты чем светлый. Интересный факт, что кристаллический витамин C был выделен в 30-е года 20-го столетия американским биохимиком именно из перца, за что получил Нобелевскую премию.
Agropk.by, мы работаем для вас