Как подготовить картофель к посадке, чтобы получить небывалый урожай?

Если вы планируете сажать картофель и хотите получить хороший урожай, пора задуматься о способе подготовки клубней. С помощью простого агротехнического приема вы не только соберете более 40 т/га, но сэкономите на средствах защиты растений. Рассмотрим три основные способа проращивания картофеля и остановимся на самом эффективном.

Выбираем семенной материал

Картофель для посадки должен состоять из клубней одного сорта. Отбираются только здоровые, сухие, неповрежденные экземпляры. Зараженные мокрой и сухой гнилью, помятые, порезанные клубни выбраковывают. Сортируют на фракции, наиболее пригодны массой 50-60 г. Клубни массой более 60 г более урожайны, но резко увеличивается расход посадочного материала. Мелкие, менее 25 г, долго прорастают. На 1 га понадобится около 3 т картофеля при густоте 60 тыс./га.

Зачем нужна предпосадочная подготовка клубней?

Процедура ускоряет вегетацию, повышает урожайность, и обеспечивает уборку в оптимальные сроки. Ее игнорирование приводит к замедлению развития и роста. Чем больше клубни находятся в почве, тем больше вероятность их встречи с вредителями. Проросшая картошка быстрее поднимется над землей, составит конкуренцию сорнякам, даст раннюю продукцию. Важно, чтобы листья сформировались как можно скорее, и сохранили свою ассимиляционную способность как можно дольше. Так растение сможет усвоить достаточное количество углекислого газа, минеральных веществ, воды и накопить питательные вещества в клубнях.

Три способа подготовки клубней картофеля к посадке:

  • Прогревание картофеля при температуре 20-25ºC. Это простейший прием, проводят его за 2-3 дня до высадки, но если времени в обрез, придется поднять температуру до 40ºC. Метод провоцирует ферментацию. Питательные вещества переходят в легко усвояемые формы, что способствует ранним всходам, на 1-2 дня раньше. Ускоряется наступление фенологических фаз.
  • Провяливание при температуре 12-15ºC. Картошку раскладывают тонким слоем и через 10-15 дней появляются ростки 1-2 мм. Всходы поднимутся над землей на 5 дней раньше.
  • Проращивание на свету 30 дней при температуре 12-16ºC. Удобно проращивать картофель перед посадкой в мешках или пакетах из прозрачного полиэтилена ‑ свет попадает со всех сторон. Воздух проходит через отверстия диаметром 1 см. Перфорируют пленку через каждые 10-15 см. Пакеты шириной 28 см, длиной 135 см заполняют 11 кг картошки. Это две трети от всего объема. Распределив клубни равномерно, мешки завязывают и подвешивают. В промышленных масштабах проращивание проводят на открытых площадках.

При температуре ниже 7ºC, прорастание тормозится, при температуре выше 20ºC – клубни вянут, а ростки древеснеют. При нехватке света ростки ломкие, длинные. При недостатке естественного освещения используют искусственное. На каждый метр квадратный разложенной картошки требуется 60 Вт. Досвечивают ежедневно после появления ростков на протяжении 9 часов. Ростки получаются крепкие, зеленые 0,8-1,5 мм с корневыми бугорками. Всходы появляются на 9 дней раньше, их число повышается на 3%.

Нужно помнить, что под воздействием света синтезируются вещества, которые тормозят рост проростков. Поэтому перед посадкой пророщенные клубни затемняют на 5 суток.

На что влияет подготовка семенного картофеля:

  • Срок прорастания уменьшается. При прогревании входы появляются на 1-2 дня раньше, при провяливании ‑ на 5, при проращивании ‑ на 9.
  • Всхожесть увеличивается на 0,09% при прогревании, при провяливании ‑ на 1,5%, при проращивании ‑ на 3%.
  • Площадь листьев увеличивается, повышается интенсивность ростовых процессов и прирост сухой биомассы. Давно подсчитано, что хороший урожай возможен, если площадь листьев составляет 40-50 тыс. м2/га. Среднесуточный прирост сухой биомассы возрастает на 12-25 кг/га, в зависимости от вида предпосадочной подготовки.
  • Растения приобретают устойчивость к болезням и вредителям. Сохранность клубней повышается на 0,4-1%. Кроме того, больные картофелины удаляются еще до посадки. Пораженные экземпляры становятся заметными при проращивании.
  • Увеличение урожая, формируется большее количество крупных клубней. Прибавка составляет 1-9 т/га.
  • Качество овоща. Быстрое развитие ботвы и длительное ее сохранение способствует накоплению крахмала. Содержание крахмала в картошке возрастает при проращивании на 0,9%, при провяливании ‑ на 0,3%, при прогревании ‑ на 0,1%. Товарность продукции, которую получили с пророщенных клубней, составляет 94%, что на 6% больше чем при высаживании неподготовленного материала. Провяливание дает товарность 90%, прогревание ‑ 88,4%.
  • Снижение содержания нитратов в продукции. В результате полевых экспериментов доказано, что пророщенные и провяленные клубни дают более чистый урожай. При внесении удобрений в расчете 35 т/га, содержание нитратов в овоще составляет 70 мг/кг. При прогревании ‑ 68 мг/кг, при провяливании ‑ 63 мг/кг, при проращивании ‑ 60 мг/кг.
  • Содержание витамина C. Проращивание увеличивает концентрацию витамина C в клубнях на 0,8 мг. Провяливание на 0,5 мг. Прогревание не влияет.

Таким образом, существует прямая зависимость урожайности и качества конечной продукции от способа подготовки клубней. Кроме того, экономятся средства защиты растений. Культура растет активней, площадь листьев увеличивается, повышается устойчивость к вредителям и болезням. Предпосадочная подготовка с помощью света и температуры ускоряет образование клубней, повышает урожайность. Благодаря проращиванию с 1 га собирают на 9,2 т больше картофеля. При провяливании ‑ на 6,5 т, при прогревании ‑ на 1,4 т. Наибольшая экономическая эффективность отмечена при посадке пророщенных на свету клубней.

В статье использованы результаты многолетних исследований о влиянии способов подготовки клубней картофеля к посадке на урожайность и качество продукции Чекмарева П.А., доктора с/х наук, Самаркина А.А., кандидата с/х наук, Шашкарова Л.Г. доктора с/х наук.

Agropk.by, мы работаем для вас