Посадите картофель новым способом ‑ урожайность вырастет в 3 раза

На приусадебных, дачных участках, в мелких хозяйствах высаживается огромное количество картофеля, но говорить о высокой рентабельности такого картофелеводства не приходится. Снижается качество продукции, урожайность в 3-4 раза ниже реально возможной. Разберемся, по какой схеме привыкли сажать картошку, и почему об этом пора забыть. Рассмотрим инновационную схему, с помощью которой вы увеличите урожайность в 3 раза. При этом до 90% клубней будут крупными.

Как выращивают картошку?

По данным Росстата в 2017 году в хозяйствах населения выращено 77,2% картошки, в крестьянско-фермерских хозяйствах 8,5% от общего объема, произведенного в РФ. По данным Белстата в хозяйствах населения выращено 19,7%, в фермерских хозяйствах 2% от всей полученной в Беларуси картошки. Данные за 2018 год еще не опубликованы.

Чтобы получить реальную картину и узнать, как люди садят картошку, в России провели анкетирование среди тех, у кого есть огород, дачный или приусадебный участок. 49% возделывают земли площадью более 15 соток, 29% ‑ 7 соток, 16% ‑ 5 соток, 14% ‑ 4 сотки. Как решить проблему ограниченности земельного участка рассматривали в статье «Читать всем, кто собирается сажать картофель».

В результате исследования выяснили, что 90% населения сажают картошку традиционным способом. То есть рядами, отступая по 60-70 см. Это может показаться разумным, когда участок небольшой и хочется получить побольше любимого овоща. Но уплотнение приводит к снижению урожайности.

Почему старая схема неэффективна?

При схеме посадки картофеля с междурядьями 60-70 см, посадочный материал распределяется по полю равномерно. Из-за узких междурядий создаются условия, которые не соответствуют биологическим требованиям растения, особенно для выращивания крупноклубневых сортов. Площадь питания маленькая. Ботва быстро смыкается, полностью закрывает междурядья. Происходит затемнение растений и ухудшение воздухообмена, что способствует распространению фитофтороза. При такой густоте тяжело обработать землю и не повредить ботву, корни и клубни. Почвы недостаточно для создания нормальных гребней – картошка начинает выглядывать на поверхность и зеленеть. Обработка с помощью техники повреждает самую активную часть корневой системы, уплотняет почву, травмирует клубни, в ворох при уборке попадет много комков земли. Все это отрицательно влияет на рост и развитие культуры, клубни формируются медленно и не успевают вырасти до сортовых размеров.

Как сажать картофель, чтобы получать максимальный урожай?

Измените схему посадки с традиционной на двухстрочную ленточную. Сблизьте 2 ряда, сократив расстояние между ними до 30 см, и образуйте пару. Расстояние между парами сделайте большое ‑ 110 см. Расстояние между клубнями в ленте – 35 см.

Такую технологию часто называют голландской, хотя о ней писали и проводили полевые эксперименты еще советские ученые. Клубни кладут на землю и присыпают слоем земли 2-3 см. При дальнейших обработках постепенно досыпают до 20-25 см и формируют гребни трапециевидной формы вокруг посаженой картошки.

В результате вы высадите столько же семенного материла, и сформируете столько же рядов, как и при обычной посадке. Но распределение будет неравномерным. Во время ухода грунт из широких междурядий насыпают в ленту, увеличивая слой над клубнями.

Сгущение в ленте вызывает конкуренцию – это подталкивает культуру к развитию, а сорняки угнетаются. Создается благоприятный воздушный и световой режим, снижается заражение фитофторозом и другими болезнями. Формируются мощные растения, которые легче переносят неблагоприятные условия, недостаток влаги или колебания температуры. Продуктивность возрастает в 2 раза. Качество картофеля повышается, собирают больше крупных клубней. Ухаживать за такой посадкой намного легче. Окучивание будет качественное и без повреждения ботвы и корней.

Опыт посадки картошки по ленточной схеме

Эффективность выращивания картофеля по двухстрочной ленточной схеме доказана экспериментальным путем. Рассмотрим один из полевых опытов, который провели сотрудники Вятской сельскохозяйственной академии. На участке 5 соток с песчаной дерново-подзолистой почвой 3 года подряд сажали картофель с междурядьями 70 см. Землю вскапывали лопатой. Урожай был средний по региону. 50% клубней были мелкими, годились лишь на корм скоту.

Ситуация изменилась после того, как применили новую схему. Следующие 3 года картофель садили лентой, которая состояла из 2 рядов, клубни в ряду размещались на расстоянии 35 см. Между рядами – 30 см, между лентами 110 см. Стебли и листья не мешали прополке и окучиванию. Собрать колорадских жуков стало легко. Хорошо освещенные растения выросли крупными и мощными. Урожайность выросла в 3 раза. С участка ежегодно стали собирать в основном крупные клубни.

Agropk.by, мы работаем для вас