Немолочное «молоко». Польза или вред

Кокосового, миндального и соевого молока в магазинах становится все больше, распространяется информация о его пользе. При непереносимости лактозы, вегетарианском питании, во время религиозных постов это альтернатива обычному коровьему молоку. Разберемся, что такое «растительное молоко» на самом деле и стоит ли им заменять традиционное.

Употребление «растительного молока» растет

По информации компании Nielsen за первые 3 месяца 2018 года продажи напитков из кокоса, сои, миндаля и овса в России выросли на 150% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Одновременно коровье пастеризованное молоко стали покупать меньше на 1%.

Потребление «растительного молока» возросло и в других странах. Но покупатели не понимают его свойств, а руководствуются лишь рекламой. В 2019 году американская мониторинговая организация Consumer Reports провела опрос. По его результатам более 50% опрошенных уверены, что альтернативное молоко полезнее обычного. Только единицы читали состав и знают, что практически во всех напитках содержатся сахар, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и стабилизаторы.

Из чего состоит, как выбрать

Приготовить напиток высокого качества с длительным сроком хранения из кокоса, овса или сои без добавок почти невозможно. Но хочется, чтобы состав был полезным. В результате исследования Consumer Reports в США 35 видов вегетарианского молока установлено, что при изготовлении не обошлось без сахара, стабилизаторов, каррагинина и ароматизаторов.

Такая же ситуация и в России. В миндальных, рисовых, кокосовых напитках содержатся подсолнечное масло, E435, лецитин подсолнечника или сои в качестве эмульгатора, карбонат кальция и геллановая камедь для стабилизации раствора, а также орто-фосфат калия-2-замещенный для регуляции кислотности. Можно найти и такой состав: вода, рис (17%), масло подсолнечное холодного отжима, соль морская. Чтобы купить продукт без сахара и прочих добавок, читайте состав. Обратите внимание, что ингредиенты указываются в порядке убывания. Чем выше содержания углеводов, тем больше вероятность добавления сахара.

Это не молоко

В законодательстве нет термина «растительное молоко», поэтому на продукт не распространяется действие Техрегламента ТС «О безопасности молока и молочной продукции» и проверка качества проводится по другим показателям. Все напитки подпадают под действие общего техрегламента «О безопасности пищевой продукции». Все виды альтернативного молока ‑ это немолочные продукты, которые изготовлены из растительных экстрактов.

Есть пробелы в методиках контроля качества орехового молока. Это новый продукт и не разработаны идентификационные характеристики. К примеру, при хранении миндаль накапливает ядовитую синильную кислоту. Если производитель использовал прогорклые орехи, то вещество будет в итоговом продукте, хоть и в незначительном количестве. Это сложно определить даже в лаборатории.

Все растительные напитки в магазинах должны быть выставлены отдельно от настоящей молочки. Это помогает сделать осознанный выбор. Также обращайте внимание на надпись БЗМЖ (без заменителей молочного жира).

Можно ли заменить коровье и козье молоко

Это совершенно другой продукт, его нельзя называть молоком. Замена будет неполноценной. Это альтернативное питание для вегетарианцев и людей с непереносимостью лактозы. Ближе всего по содержанию протеина, калия, кальция, витамина A, D, витаминов группы B соевый продукт. Но читайте этикетки, чтобы там не было сахара и других добавок.

Положительные свойства:

  • Растительный белок частично может заменить животный. Лучше всего усваивается белок сои.
  • Соевый напиток почти не содержит насыщенных жирных кислот, не повышает уровень холестерина.
  • При непереносимости глютена можно употреблять гречишный напиток.
  • Напиток сохраняет полезные свойства орехов, из которых они сделаны. Это жиры, минералы и витамины.
  • Помогает для успокоения нервной системы благодаря оптимальному содержанию витаминов группы B.
  • В миндальном молоке больше витамина E чем в коровьем.
  • Гречишное молоко ценится за содержание рутина.
  • В кунжутном напитке выше концентрация кальция чем в коровьем.

Что перечеркивает всю пользу:

  • Для удешевления стоимости кокосовое или миндальное молоко разбавляют другими маслами, которые увеличивают калорийность и могут быть вредны при частом употреблении.
  • Для улучшения вкусовых качеств добавляют сахар, для хорошей консистенции эмульгаторы и стабилизаторы, для продления срока годности – консерванты. По данным ВОЗ снижение уровня употребления сахаров до 5% от общей калорийности продуктов обеспечит более высокий уровень здоровья.
  • Частое употребление напитка может привести к пищевой аллергии, так как все орехи – сильные аллергены.
  • Некоторые виды растительного «молока» в 6-7 раз жирнее коровьего. Жирность кокосового молока достигает 24%, самого жирного коровьего пастеризованного – 3,6%.

Растительный продукт не может заменить животный, так как не содержит животного белка и растворимой формы кальция.

Agropk.by, мы работаем для вас