Для свеклосахарного производства остается проблемой получение корнеплодов высокого качества, которые поступаю в переработку. Неблагоприятные условия выращивания свеклы, нехватка влаги в начале вегетации не только снижает урожайность, приводит к повышению инфекционного фона почвы, но способствует распространению болезней корневой системы. Одно из самых вредоносных для сахарной свеклы – бактериальное увядание.
Как свекла заражается бактериальным увяданием
Возбудителем является группа почвенных бактерий. Они поражают сосудистую систему корнеплодов, что приводит к загниванию. Во время засухи фитопатоген ищет влагу и проникает в корневую систему свеклы, где начинает активно размножаться. Бактерии питаются веществами свеклы и выделяют токсины, что мешает нормальному функционированию клеток. В итоге корнеплоды меньше накапливает сахара, накапливаются зольные элементы. При таком развитии сложно получить качественное сырье.
Иногда болезнь развивается скрыто и больные корнеплоды внешне не отливаются от здоровых. Как правило, это экземпляры с поражением 1-3 балла. Именно такое сырье при поступлении на переработку снижает выход сахара в свеклосеющих хозяйствах.
Рассмотрим как степень поражения бактериальным увяданием влияет на качество и лежкость сахарной свеклы.
Влияние бактериального увядания на состав и сахаристость свеклы
При попадании бактерий в ксилему нарушается обмен веществ, разрушаются клеточные оболочки и снижается технологическое качество сырья. Чем сильнее поражается растение возбудителем, тем больше накапливается сухих веществ в корнеплодах. Содержание сухих веществ в зараженных бактериальным увяданием корнеплодах на 5-25% больше чем в здоровых.
Технологичсекое качество корнеплодов сахарной свеклы в зависимости от степени развития бактериального увядания
Показатель, % | Степень поражения корнеплодов, балл | |||||
здоровые | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Сахаристость | 17,8 | 17,5 | 17,3 | 17,2 | 17,0 | 15,9 |
Прогнозируемые потер сахара в меласс | 2,1 | 2,3 | 2,6 | 3,8 | 4,7 | 5,6 |
Прогнозируемый выход сахара | 2,1 | 2,3 | 2,6 | 3,8 | 4,6 | 5,6 |
Коэффициент извлечения сахара | 83 | 81 | 79 | 72 | 67 | 58 |
При этом сахаристость снижается на 0,34-1,94 абс. %. По мере увеличения бактериального увядания увеличивается массовая доля редуцирующих веществ в 1-5 раз. Заболевание приводит так же к увеличению содержания α-аминного азота в корнеплодах. Происходит это из-за разложения белков на фоне протеолитической активности фитопатогена. Исследования подтверждают, что в клеточном соке снижается содержание белковых веществ. С 20 в здоровых корнеплодах до 4 мг/см 3 100 СВ в больных. Фитопатоген ухудшает качество клеточного сока на 0,3-7,6 абс. % . Качество очищенного сока на 0,3-7,0 абс. %.
Чем больше поражение возбудителем, тем хуже химический состав сырья. Прогнозируемый выход сахара уменьшается на 0,5-5,5 абс. %. Потери сахара в мелассе увеличиваются на 0,2-3,5 абс. %. Также наблюдается ухудшение извлекаемости сахарозы их сырья. Коэффициент извлекаемости сахарозы из здоровых корнеплодов составляет 83%, из зараженных бактериальным увяданием – 58%.
Agropk.by, мы работаем для вас