Шпинат не боится низких температур
Шпинат – холодостойкое растение, дает высокий урожай ранней весной. Чтобы прорасти, семенам достаточно температуры от 4ºC. Молодые растения переносят заморозки до минус 6ºC. Самые высокие урожаи зелени получают при температуре от 15 до 18ºC. Если температура воздуха выше оптимальной, формируется цветонос, а рост продуктовых органов затормаживается. Негативно влияет на урожайность нехватка почвенной влаги.
Требовательность к свету
Почва, удобрения
Культура предъявляет высокие требования к условиям почвенного питания. Условия выращивания шпината – легкая по гранулометрическому составу почва, с нейтральной или слабокислой pH. Хорошо влияют на урожай органические и минеральные удобрения. P потребляется растением на первых этапах роста. Фосфорные удобрения вносят в междурядья, а еще более эффективно в рядки при посадке. Внесение калийных удобрений повышает качество растениеводческой продукции. Как при выращивании всех зеленых овощных листовых культур, азотные удобрения вносятся с осторожностью, только при серьезном недостатке N в почве. Это связано с опасностью накопления нитратов.
Выращивание шпината из семян
Предшественниками шпината являются теплолюбивые овощные культуры.
Активизируют способность семян к прорастанию выдерживанием в воде (20-25ºC) на протяжении двух суток. Воду меняют ежедневно.
Срок сева: с апреля до середины августа. В этот промежуток осуществляют сев каждые 15-20 суток. Таким образом создается конвейер свежей зелени. При выращивании шпината в открытом грунте применяют 2-5-строчная схему. Чтобы засеять один гектар, понадобится около 20 кг семян.
Уход включает в себя рыхление почвы, поддержание водно-воздушного режима. Растения в рядах прореживают, сохраняя расстояние 6-8 см. Поливы предупреждают появление цветоносов и снижение продуктивности. При недостатке влаги и загущенных посадках шпинат формирует цветоносные побеги, рост листьев прекращается.
Следят за фитосанитарным состоянием шпината. Культуре могут угрожать болезни: корневая гниль, ложная мучнистая роса, и вредители: тля, минирующая муха.
Уборка шпината
Срок и условия хранения
В свежем виде листья сохраняют свои товарные качества от 5 до 7 дней. Такой длительное хранение шпината возможно при условии поддержания в хранилище постоянной температуры на уровне 1ºC и относительной влажности воздуха – 95%. Если зелень заморозить, и установить температуру минус 1-2ºC, она хранится до 3 месяцев.
Agropk.by, мы работаем для вас