Простая соль, но мало кто догадывается, что в ней есть добавки. Соль ‑ отличный консервант, и сама по себе не портится. Это свойство используют при солении и мариновании. Но цвет сероватый, а при хранении образуются комки. Поэтому в нее добавляют антислеживающую добавку E536. Агент делает соль светлой, яркой и рассыпчатой. Стоимость продукта увеличивается.
Что это за добавка
E536 – калиевая соль, стабилизатор пищевых продуктов. Он препятствует комкованию и слеживанию. Если углубиться в химию, речь идет о гексацианоферрате (II) калия (ферроцианид калия). Название пугает, ведь для производства вещества используют цианиды и хлориды натрия, кальция и железный купорос. В результате реакции ядовитые цианиды превращаются в ферроцианиды. Затем их перерабатывают на чистые соли с помощью обменного разложения с карбонатами натрия и калия.
Вещество имеет еще одно название ‑ желтая кровяная соль. Раньше его получали при сплавлении железной стружки с животными отходами (кровью, кожей, рогами) и карбонатом калия. Сейчас добавку производят на химических заводах.
E536 добавляют в соль, чтобы улучшить ее товарный вид, продлить срок хранения. Антислеживатель не имеет никакой пищевой ценности и не должен входить в рацион питания. Однако он есть практически везде, где используют соль: в колбасах, твороге, хлебобулочных изделиях. Далеко не все хлебозаводы указывают E536 в составе, так как добавка была в соли, а не в муке.
Стоит ли бояться названия
Добавка разрешена в пищевой промышленности Беларуси, России, Украины, странах ЕС, США. Имеются ограничения ‑ не боле 20 мг/кг. Не один производителей не стает использовать запрещенные добавки, но вовсе не значит, что она полезна. Возникает много вопросов, как она поведет в себя в желудке при обработке соляной кислотой. При нагревании во время приготовления пищи.
Ферроцианид и цианид – не одно и то же. Цианиды – это соли синильной кислоты, которые превращаются в карбонаты при контакте с воздухом. Цианиды ядовиты, вызывают сбой в обменных и энергетических процессах. Ферроцианиды – соли с устойчивой связью, не разлагаются на воздухе.
Википедия гласит, что гексацианоферрат (II) калия ‑ нейтральное вещество, не разлагается в воде и внутри человеческого организма. Имеется ссылка на исследования на крысах, в процессе которого установили смертельную дозу этого вещество. Она составила 6400 мг/кг тела. Имеются аналогичные исследования пищевой соли. Летальная доза составила – 3000 мг/кг тела.
Добавка E536 не ядовита, иначе ее бы не включили в перечень пищевых добавок. Но возникает много вопросов, как соединение ведет себя во время термической обработки пищи, как взаимодействует с соляной кислотой в желудке. Вещество чуждое для организма человека, значит тратиться дополнительный ресурс для вывода соединения. Все добавки, которые применяются в промышленности не добавляют здоровья. Разумно уменьшать их количество. Большинство предпочли бы соль без антислеживающего агента, если бы знали, что он там есть. Ведь даже с окаменевшей солью можно справиться, а ее цвет не так важен.
Есть ли чистая соль
Хочется иметь выбор и понимать, что покупаем и едим. Зашли в небольшой магазин. На полке оказалось четыре вида пищевой соли белорусского и украинского производства. В составе продуктов белорусских производителей указан антислеживающий агент E536. Но неизвестна концентрация, так как законодательство не обязывает уточнять процентное содержание, достаточно написать, что добавка есть. На упаковках с украинской солью нет состава. Но на лицевой стороне упаковки «соль морская пищевая калиброванная» имеется отметка, что в процессе производства не использовались пищевые противослеживающие добавки. На картонной пачке каменной поваренной пищевой соли нет слова состав. Но на ощупь она твердая, ни намека на рассыпчатость. Кроме того, она имеет серый цвет, поэтому можно считать, что она действительно чистая, да еще и дешевле аналогов.
Читайте этикетки и выбирайте. Но помните, что E536 может быть везде, где используется соль. Производитель не всегда укажет добавку в составе, если она не вносится отдельно.
Agropk.by, мы работаем для вас