Желтый арбуз
Чтобы получить арбуз с желтой мякотью скрестили обычный с дикой разновидностью, у которой была желтая, но невкусная сердцевина. В итоге получилась очень сладкая ягода нестандартного цвета. Им не стоит объедаться диабетикам из-за повышенного содержания сахара. От обычного отличается меньшим количеством косточек. Есть бессемянные сорта.
Сорт Имбар очень приятно есть. Нет необходимости отделять косточки ‑ их там нет. Набирают массу до 4 кг. Мякоть желтая или оранжевая. Кожура темно-зеленая без полосок.
Их никто еще не видел вживую. Они существуют только на прекрасно отредактированных фотографиях. Такую уловку использовали некоторые продавцы, чтобы продать семена обычного красного арбуза по завышенной цене. Но судя по данным Яндекса, ежемесячно его продолжают искать около 1 тыс. человек.
Сорт «Densuke» внутри ‑ самый обычный красный арбуз. А кожура черная без характерных полосок. Изобретательные японцы выращивают его на острове Хоккайдо. Это единственное место на земле, где можно купить черный арбуз. Ежегодно собирают не более 10 тыс. штук. Поэтому цена зашкаливает – 250 долларов за штуку. Продается лакомство на аукционе. За первые собранные экземпляры ценители отдают по 6 тыс. долларов.
Сорт «Navajo Winter» получен в результате скрещивания дикой формы с культурным арбузом. Его мякоть бывает кремовой и белой. Вкус приятный, сладкий. Кожура может быть зеленой или совсем светлой.
Самый огромный
Такой урожай точно вызывает зависть соседей. Обычно они достигают 30-50 кг. В 2005 году американец Ллойд Брайт вырастил самую большую полосатую ягоду сорта «Carolina Cross» – 122 кг.
Его диаметр всего 2 см. Он легко помещается на ложечке. Огородников такие малыши вряд ли заинтересуют. По внешнему виду напоминают крыжовник, а вкус далек от арбузного. Больше похож на огуречный. Проще выращивать привычные культуры, а не подделки под них.
Микроарбузы растут в дикой природе в Южной Америке. Их собирают и продают ресторанам. Готовят из них изысканные салаты и десерты.
Их придумали в Японии, чтобы было удобно транспортировать. Это обычные ягоды, но выращенные по особой технологии. Во время роста на них надевают специальные ящики. Ткани арбуза сталкиваются с препятствием и принимают необычную форму. Технология выращивания не искажает вкус и аромат.
Agropk.by, мы работаем для вас