Условия выращивания укропа, агротехника

Укроп ‑ наиболее известный и возделываемый представитель семейства Сельдерейные, относится к однолетникам. В фазе роста в пищу употребляют стебли и листья. С началом цветения и формированием семян его используют как ароматическое растение. Благодаря холодостойкости дает ранний урожай. Выращивание укропа возможно в открытом и защищенном грунте, скороспелость позволяет длительное время обеспечивать население свежей зеленью.

Отношение к свету и температуре

Фаза цветения начинается при условии увеличения продолжительности светового дня. В этих условиях наблюдается значительный прирост зеленой массы. Укроп устойчив к низким температурам. Заморозки от минус 3-5ºC не угнетают растение, находящееся в фазе розетки. Культура стойко переносит кратковременные осенние заморозки в фазе формирования и созревания семян.

В жаркую погоду, при условии дефицита влаги листья и стебли становятся жесткими, теряют сочность. Высокая температура необходима лишь во время цветения и созревания семян. Оптимальная температура для роста укропа находится в пределах 16-17ºC, но даже при температуре 5-8ºC прирост листьев не останавливается.

Почвенные условия выращивания укропа, удобрения

Оптимальная почва для укропа – легкая по гранулометрическому составу, нейтральная или слабокислая, орошаемая. Для прорастания семенам требуется увлажненная почва, так как в этот период они поглощают много воды. Чтобы получить урожай спустя 21-28 дней после появления всходов, требуется наличие питательных веществ в доступной для растения форме.

Дозы минеральных удобрений для выращивания укропа:

  • N – 75-85 кг/га. Укроп хорошо отзывается на внесение азотных удобрений, но их используют с осторожностью, так как весе зеленые культуры склонны накапливать нитраты.
  • P – 75-80 кг/га. Потребность в фосфоре отмечается на начальных этапах роста. Фосфорные удобрения ускоряют рост, и способствуют сбору ранних урожаев.
  • K – 60-70 кг/га. Повышает качество растениеводческой продукции, активней усваивается диоксид углерода, накапливаются сахара.

Болезни

При выращивании зелени укропа чаще всего сталкиваются с микозами: пероноспороз (ложная мучнистая роса), черная ножка, фузариозное и вертициллезное увядание. Культуру поражает также бактериальное увядание, возбудителем которого является бактерии. Они повреждают проводящую систему растения, вследствие чего нарушается ток, и листья лишившись питания, внезапно увядают и сохнут. На посадках укропа, возделываемого на продовольственные цели, недопустимо применение фунгицидов. Чтобы защитить культуру от болезней, применяют агротехнические меры профилактики. Осенью убирают растительные остатки, проводят глубокую вспашку, соблюдают овощной севооборот.

Сроки посева:

  • Весенний – самый распространенный. Под посадки выбирают участки, расположенные на склонах, которые рано освобождаются от снега, имеют возможность дренирования, чтобы приступить с сельскохозяйственным работам в апреле. Укроп скороспелая культура, расширяет ассортимент зелени весной. Период вегетации 45-65 суток, урожайность 10-20 т/га.
  • Подзимний способ сева предполагает выращивание на участке, где укроп сможет благополучно перезимовать. Оптимален участок с небольшим уклоном, который не будет затоплен весной. Перед посадкой нарезают гряды и гребни. Сев начинают с появлением заморозков.

Обработка почвы, внесение удобрений

Предшественники укропа – скороспелые овощи, которые рано освобождают поле: цветная капуста, ранние сорта белокочанной капусты. Убирают все растительные остатки, выравнивают почву и проводят глубокую вспашку, предварительно внеся полную дозу минеральных и 30-40 т/га органических удобрений. Если органика была использована при выращивании предшественника, органические удобрения не требуются. Гряды нарезают осенью.

Весной перед севом поле боронуют, затем приступают к культивации. Предпосевная зяблевая вспашка требуется на участках с тяжелой по гранулометрическому составу почвой. Осеннюю вспашку иногда заменяют весенней с применением предплужников и последующим боронованием.

Подготовка семян укропа

Семена укропа сохраняют способность к прорастанию на протяжении 3-4 лет. Барботирование семян проводят с целью активизации всхожести, так как эфирные масла и алкалоиды, содержащиеся в них, тормозят этот процесс. Барботирование длится 15 часов. Ускорить появление всходов можно помещением семенного материла в воду на 2 дня, меняя ее около трех раз. Затем семена сушат, чтобы вернуть сыпучесть. Посадка укропа осуществляется овощными сеялками, совмещая этот процесс с обогащением почвы минеральными удобрениями.

Параметры сева укропа:

  • Схема посева – 5-10-строчная ленточная, междурядье 20-30 см, между лентами 50 см (возможно на ровном участке, применяют для получения зелени). При выращивании укропа на семена – 3-5-строчная схема, с расстоянием 15 см. Многострочный (6-7) и сплошной сев также применим. Способ посадки укропа выбирают в зависимости от имеющейся в хозяйстве сельскохозяйственной техники.
  • Норма высева, определяется исходя из цели возделывания и схемы посадки. Если зелень планируют убирать в фазе бутонизации, чтобы засеять один гектар понадобится 12-16 кг семенного материала. Посадка на грядах требует 18-20 кг/га. Самый большой расход семян при многострочной схеме – 30-50 кг/га.
  • Глубина – 1,5-2 см.

Уход

Осуществив сев, почву прикатывают катками. Рыхлят междурядья после первых всходов. Это профилактирует появление сорняков, почвенной корки и поддерживает водно-воздушный почвенный баланс. При недостатке почвенной влаги понадобится два-три полива (100-150 м3/га).

Как обеспечить бесперебойное поступление свежей зелени

Благодаря скороспелости, укроп сеют многократно. Правильная организация процесса обеспечивает бесперебойное получение зелени. Культуру сеют в три этапа: апрель – начало мая, июнь, июль. Укроп помещают после ранних овощей, зеленого лука и шпината.

Уборка укропа

К сбору урожая приступают при достижении растением высоты 15-20 см. Происходит это спустя 30-40 суток после сева. Укроп как и все листовые овощные культуры склонен к увяданию, поэтому уборку производят ранним утром. Растения извлекают из земли вместе с корневой системой, отряхивают от земли, и укладывают в тару из древесных материалов. В один ящик помещают не более 4-5 кг продукции. Для предотвращения потери влаги зелень укрывают пленкой, не допускают попадания прямых солнечных лучей. Укроп быстро теряет потребительские и товарные качества, поэтому его в этот же день отправляют на реализацию. Транспортируют в оборудованных рефрижераторами машинах.

Если всходы и развитие укропа произошло неравномерно, придется убирать в два этапа:

  • Во время прореживания (получают зелень).
  • При наступлении фазы бутонизации (технический укроп). Растения с семенами удаляют с корнями и формируют пучки весом 5-6 кг. К уборке в период технической зрелости можно прибегать, если не успели убрать укроп на зелень.

Agropk.by, мы работаем для вас