Российские ученые разработали новый способ определения антибиотиков в продуктах

Употребление в пищу продуктов, которые содержат антибактериальные препараты, приводит к антибиотикорезистенстности. У возбудителей инфекций вырабатывается невосприимчивость к лекарствам. Если сельскохозяйственные животные поедают корма с антибактериальными препаратами, в случае возникновения заболевания, лекарство не сможет справиться с возбудителем. Согласно законодательству наличие антибиотиков в кормовых добавках и продуктах питания запрещено.

Новая методика позволит выявлять опасные вещества в дозах, которые ранее не удавалось определить. Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов опробовал методику на обнаружении вальнемулина и тиамулина в куриных яйцах, свинине и печени. Исследования проведены также на образцах кормовых добавок. Технология проста и позволяет быстро получать результаты, применима в больших масштабах. За основу взят флуоресцентный поляризационный иммуноанализ, который применим для низкомолекулярных соединений.

К образцу кормовой добавки или животноводческой продукции добавляют молекулы антибиотика, которые заранее помечены флуорофором. После введения антител между введенным антибактериальным препаратом и препаратом, который уже содержался в образце, начинается борьба за антитела. После связывания молекул антибактериального препарата с антителами, на раствор воздействуют поляризованным светом. Таким способом определяют концентрацию меченых молекул антибиотика и рассчитывают концентрацию антибиотика, который первоначально содержался в исследуемом образце. После аттестации методики, которая запланирована на 2019 год, проведут исследования для выявления других антибактериальных препаратов.

Agropk.by, мы работаем для вас