Новый метод определения бромированных полидифенилэфиров в продуктах

Полибромированные дифенилэфиры широко используются при изготовлении тканей, мебели, электронной техники. Их добавление делает материалы менее огнеопасными. При загрязнении окружающей среды, вещество проникает в корма, а затем жировую ткань животных. ПБДЭ накапливаются в рыбе, морепродуктах, в продуктах животноводства. Обнаруживаются в сердце, печени свиней, КРС и кур. Употребление в пищу таких продуктов может привести к нарушениям работы ЦНС, желез внутренней секреции, половой системы.

До настоящего времени не было единого метода определения этого нейротоксичного вещества. Российские ученые научились обнаруживать ПБДЭ в кормах для сельскохозяйственных животных и продуктах питания. Исследования ученых ФГБУ «ВГНКИ» длились около двух лет. Результаты опубликованы в журнале Organohalogen Compounds.

Новая методика позволяет проверить мясо, молоко и другую животноводческую продукцию на наличие полибромированных загрязнителей. Метод применим также для проверки кормов и кормовых добавок. Решена проблема отделения ПБДЭ от иных загрязнителей, наличие разных форм не влияет на точность результатов. После сотни испытаний сформирован способ подготовки проб, который позволяет выделить все формы опасного вещества. С помощью хромато-масс-спектрометрии из продуктов выделяют не менее 80% запрещенного вещества. Лаборатории, которые оснащены менее чувствительными приборами, также смогут проводить проверку на наличии ПБДЭ.

Agropk.by, мы работаем для вас