Продукт отбирался во всех торговых точках, включая крупные супермаркеты. Оказалось, что сыры, которые продаются известными розничными сетями, ни чем не лучше тех, которые реализуются на рынках.
78% производителей сыров утверждают, что их продукт изготовлен из свежего молока. Из 200 проб только в 3 случаях использовано сырое молоко. В остальных случаях применялось пастеризованное и сухое молоко.
Специалисты были шокированы после получения результатов микробиологических исследований. 20% образцов оказались заражены бруцеллезом. Опасную продукцию произвели из испанского, французского, бельгийского и греческого молока. Предполагают, что производители закупали животноводческое сырье нелегально. Сведения о его санитарно-ветеринарной безопасности отсутствовали, но желание получить прибыль было на первом месте.
Бруцеллез – это бактериальная инфекция. Распространителями болезни являются овцы, козы, коровы, свиньи и собаки. Молоко, которое получили от больной коровы, содержит возбудителя инфекции. Человек заражается при контакте с животными или при употреблении в пищу молока и сыра. Инкубационный период может длиться до 2 недель. Симптомы бруцеллеза можно перепутать с симптомами гриппа. Назначается антибактериальное лечение. При вовремя поставленном диагнозе и адекватном лечении, смертность не превышает 2%. Но могут возникнуть серьезные нарушения в работе внутренних органов и опорно-двигательного аппарата.
Agropk.by, мы работаем для вас