Каждый пятый сыр в Германии заражен опасной для человека инфекцией

Журнал Food Control опубликовал данные об исследовании сыров в Германии. Изучался качественный состав продукта и соответствие заявленной на этикетке информации действительности. Основными объектами исследования стали мягкие и полутвердые сыры, на созревание которых не требуется много времени.

Продукт отбирался во всех торговых точках, включая крупные супермаркеты. Оказалось, что сыры, которые продаются известными розничными сетями, ни чем не лучше тех, которые реализуются на рынках.

78% производителей сыров утверждают, что их продукт изготовлен из свежего молока. Из 200 проб только в 3 случаях использовано сырое молоко. В остальных случаях применялось пастеризованное и сухое молоко.

Специалисты были шокированы после получения результатов микробиологических исследований. 20% образцов оказались заражены бруцеллезом. Опасную продукцию произвели из испанского, французского, бельгийского и греческого молока. Предполагают, что производители закупали животноводческое сырье нелегально. Сведения о его санитарно-ветеринарной безопасности отсутствовали, но желание получить прибыль было на первом месте.

Бруцеллез – это бактериальная инфекция. Распространителями болезни являются овцы, козы, коровы, свиньи и собаки. Молоко, которое получили от больной коровы, содержит возбудителя инфекции. Человек заражается при контакте с животными или при употреблении в пищу молока и сыра. Инкубационный период может длиться до 2 недель. Симптомы бруцеллеза можно перепутать с симптомами гриппа. Назначается антибактериальное лечение. При вовремя поставленном диагнозе и адекватном лечении, смертность не превышает 2%. Но могут возникнуть серьезные нарушения в работе внутренних органов и опорно-двигательного аппарата.

Agropk.by, мы работаем для вас