Выделяют три группы сортов и гибридов капусты пекинской. Классификация основана на типе кочана.
3 формы кочанов:
- Листовая форма (розетка листьев). Это представители раннеспелых сортов. Их сажают весной, получают овощную продукцию спустя 15-40 суток. Хранению не подлежат, реализуются сразу после сбора урожая.
- Полукочанная. Кочан имеет цилиндрическую форму, расширяется наверху. Капуста созревает от 40 до 60 суток, образуются кочаны весом 3-7 кг. С одного гектара получают от 30 до 60 т. Сорта Полукочанная и Хибинская хорошей лежкостью не отличаются.
- Кочанная (закрытый кочан) форма формируется у позднеспелых сортов. Короткие темно-зеленые листья, имеющие сильное опушение, образуют цилиндрический, конусовидный кочан, достигающий массы от 4 до 10 кг. С одного гектара получают от 50 до 100 т. Овощи закладывают на хранение. Продукция остается свежей до весны. Кочанную форму имеют сорта Ленок и ТСХА 2.
Отношение к температуре, устойчивость к заморозкам
Оптимальная температура для роста и развития культуры находится в пределах от 15 до 20ºC, нормально развивается и при температуре 4-5ºC. Но при температуре ниже 10ºC формируется только розетка, возникают цветоносные стебли. Кратковременные заморозки до минус 4ºC не причиняют ущерба. Но снижение температуры до минус 7-10ºC делает овощ непригодным для хранения ‑ возникают физиологические расстройства. Листья активно растут и формируют кочан при температуре 15-22ºC, с условием сокращения светового дня до 10-17 часов.
Требовательность к воде, полив
Тип почвы и предшественники
Выращивают капусту пекинскую на участках с суглинистой и легкой по гранулометрическому составу почвой, pH близкой к нейтральной. На тяжелой переувлажненной почве, а также на песчаной, отмечается слабый прирост вегетативной массы. Оптимальным предшественником признан ранний картофель. При весенней посадке, пекинская капуста является предшественником томата и огурца. Культура рано освобождает поле, после ее уборки высаживают рассаду.
Удобрения для капусты пекинской, обработка почвы
Культура требовательна к наличию элементов питания. Их вынос увеличивается в соответствии с урожайностью. На всех стадиях развития необходим N и K, также Ca, незначительное количество Mg и P. Чтобы произвести 100 т массы, овощу, расположенному на 1 га потребуется N ‑ 204-252, K – 146-182, Ca – 94-112, Mg – 15-21, P – 13-14 кг.
Подготовка почвы для капусты пекинской начинается еще при возделывании предшественника, под который требуется внести большую дозу органики. Осенью почву вспахивают, предварительно использовав 20-30 т/га перегноя. Весной вносят всю дозу минеральных удобрений и производят боронование зяби. С наступлением спелости почвы осуществляют глубокую культивацию.
Как избежать накопления нитратов
При грамотном использовании азотные удобрения увеличивают урожайность без потери качества и безопасности продукции. Нитраты накапливаются в овоще при несоблюдении правил агротехники выращивания капусты пекинской. Этому может способствовать отсутствие баланса между основными элементами питания. От 60 до 80% нитратов поступает из азотных удобрений, при возделывании на бедной по минеральному составу, малоокультуренной почве. Требуется учитывать, что овощ имеет короткий срок вегетации, позднее внесение азотсодержащих подкормок недопустимо. Это лишь увеличит концентрацию нитратов в продукции. Разные сорта имеют неодинаковую склонность к накапливанию ксенобиотиков. Выращивание овощей без нитратов предполагает выбор подходящих сортов и обеспечение оптимальных условий питания. Хороший результат дает применение калийных и микроудобрений.
Схема сева, уход
После проведения предпосевной обработки почвы приступают к севу. На один гектар понадобится от 300 до 350 г семенного материала. Схема – двухстрочная лента, с расстоянием 20 см, между лентами – 50 см. Уход за пекинской капустой заключается в поддержании водно-воздушного режима и борьбе с сорняками, болезнями и вредителями. Ряды прореживают, оставляют расстояние от 8 до 10см. При 2-ом прореживании – 16-20 см.
Почему выгодно возделывать капусту пекинскую, сбор урожая
Перспективы выращивания капусты пекинской в Беларуси
Капуста пекинская ‑ сравнительно новая овощная культура для Беларуси. Благодаря своим качествам привлекает все большее внимание производителей растениеводческой продукции. Относится к скороспелым овощам. Не требуется тратить много времени на ее выращивание, а урожайность, и как следствие рентабельность, высокая. Капуста пекинская хорошо переносит температурный режим Беларуси, светового дня достаточно для ее развития. Ее можно возделывать как в теплицах, так и в открытом грунте. Преимуществом ее скороспелости является не только получение раннего урожая, но и освобождение поля для других культур. При поздних сроках посева и уборке осенью, хорошо хранится. В 2018 году около 50 сельскохозяйственных организаций уже получили урожай пекинской капусты. Под культуру отведено более 600 га земель. Овощ реализуется внутри страны и экспортируется. Высокой урожайностью могут похвастаться в ФХ "Булган" Лидского района Гродненской области и в ИООО "БиссолоГабриэлеФарм" Кобринского района Брестской области.
Agropk.by, мы работаем для вас