Листья огурцов покрываются пятнами и сохнут? Поставьте диагноз за 2 минуты

Пятна, пожелтение листьев и плодов могут быть следствием заражения. Как отличить вирусные инфекции, рассмотрено в предыдущей статье. Иногда изменение цвета и усыхание происходит из-за избытка или недостатка питательных веществ в почве. Об этом здесь. Теперь разберемся, как выявить бактериальную инфекцию.

Бактериальные болезни огурца

Овощи заражаются как на грядках, так и в теплице. Если заболело молодое растение, то, скорее всего, погибнет. Поражение взрослых растений вызывает снижение урожая до 50%, а на плодах появляются признаки болезни.

Бактериозы интенсивно распространяются при повышенной температуре и влажности. Возбудитель остается на растительных остатках и семенах, сохраняет жизнеспособность на протяжении 2 лет.

Угловая пятнистость или бактериоз

Бактерия Pseudomonas lachrymans распространяется в закрытом и защищенном грунте. Страдают семядоли, листья и плоды. На семядолях проростков появляются водянистые пятна, которые увеличиваются в размерах, темнеют и засыхают. При обширном поражении проростки гибнут.

Листья покрываются угловатыми темно-зелеными жировидными пятнышками. Они постепенно приобретают серовато-коричневый цвет, усыхают и отваливаются. Пораженные участки могут быть покрыты капельками жидкости. При подсыхании они образуют пленку.

Плоды, а иногда семена и стебли с черешками, усеиваются округлыми язвами, которые не дают клеткам делиться. Именно поэтому огурцы вырастают кривыми.

Повышенная температура и влажность способствует увеличению численности бактерий, которые способны сохранять жизнеспособность в неразложившейся органике и в семенах более 2 лет.

Чтобы не сталкиваться с бактериозом, соблюдайте севооборот, после уборки урожая уничтожайте все остатки растений. Рекомендуется дезинфекция семенного материала и грунта, прикорневой полив. В случае заражения, помогают фунгициды.

Бактериальное увядание огурца

Патогенная бактерия ‑ Ervinia tracheiphila. Первый симптом – небольшие светло-зеленые пятна на листьях. Возбудитель поселяется в сосудах, образует пробки, прекращает ток и выделяет токсины. Не получая питания, листовые пластинки резко увядают, темнеют и усыхают. Растение страдает от внутренней жажды.

При повышенной температуре растение гибнет за 2-3 дня. Овощи наиболее подвержены заболеванию во время цветения и образования плодов. На поверхности стеблей появляются неяркие водянистые участки, которые усыхая, трескаются. На поперечном срезе обнаруживаются желтые точки сосудов. Кожура буреет, местами вдавливается.

Бактерии зимуют в организме листогрызущих вредителей-переносчиков. Заражение возможно только при нарушении целостности покровной ткани. Возбудитель сохраняется в семенах, поэтому выбирайте только здоровые, для надежности протравливайте. Дезинфицируйте грунт и теплицу, заболевшие экземпляры удаляйте. Против насекомых-переносчиков помогут средства для дезинсекции.

В следующей статье научимся выявлять грибковые заболевания огурца.

Agropk.by, мы работаем для вас