В серии статей собран полный перечень болезней огурца с описанием симптомов, биологии возбудителей, агротехнических, химических и других мер борьбы. Все расстройства по происхождению делятся на физиологические, вирусные, грибковые и бактериальные. Диагностировать болезнь проще всего по иллюстрации, которая отражает все внешние изменения. Лечение назначается в зависимости от природы возбудителя.
Грибковые болезни огурцов
Выращивание огурцов, особенно гидропонным методом сопровождено с множеством опасностей. Самые распространенные и наносящие наибольший урон заболевания ‑ микозы. Несколько спор, попав в закрытую систему, способны мгновенно размножится и заразить весь посев.
Важна профилактика: соблюдение севооборота, протравливание семян, обеззараживание грунта, инструментов, поддержание оптимальных условий. Очаги болезни удаляют, а посадки обрабатывают фунгицидами.
Черная ножка
Pythium debaryanum вызывает пожелтение семядольных листьев, побурение корневой шейки и возникновение на ней перетяжек. Симптомом инфицирования P. aphanidermatum является темно-зеленая, водянистая нижняя часть стебля, потемнение и размягчение корней, пожелтение и увядание нижних листьев.
При температуре от 14 до 16ºC грибы рода Pythium вызывают стремительное полегание всходов и рассады, особенно при внезапных изменениях температуры и орошении водой до 11 гºC. Для профилактики грунт дезинфицируют, семена протравливают, соблюдают оптимальную температуру в отапливаемом парнике (выше 20°С), температура воды для полива ‑ 20°С.
Пероноспороз (ложная мучнистая роса)
Болезнь распространяется и прогрессирует при температуре 18-23 °С и влажности 80-85%. Верхняя сторона листовой пластинки усыпана угловатыми, жировидными, сразу светло-желтыми, затем бурыми пятнами. На нижней ‑ конидиеносцы с конидиями, серо-фиолетового цвета. Поражения увеличиваются, занимают всю поверхность и листья отмирают. Лечение огурца состоит из опрыскивания фунгицидами, стабилизации температуры и влажности. Гнут и помещение теплицы дезинфицируют, выбирают сорта, способные дать отпор возбудителю.
Фузариозное увядание огурцов
Признаки – верхушка и листья теряют влагу, стебель возле корня гниет. С началом цветения корневая шейка и корни буреют. Если разрежем стебель, увидим кольцо пораженных сосудов. При влажности выше 85% розовый налет покрывает стебли у земли. Цвет обусловлен конидиями.
Против фузариоза поможет дезинфекция, протравливание семян, удаление больных экземпляров, создание оптимального микроклимата в теплице.
Корневая гниль
Нижнюю часть стебля обволакивает налет, которые состоит из гифов гриба Thielaviopsis basicola. На нем расположены эндоконидии, распространяющие патоген. Корневая гниль зимует в форме одноклеточных или цепочечных экзоконидий (хламидоспор) в земле и органических остатках.
Мульчирование поверхности почвы повысит устойчивость культуры. Агротехнические мероприятия, которые улучшают роста и развитие огурца, повышают устойчивость к микозу. Больные растения удалять, грунт в теплице дезинфицировать.
Белая гниль огурца
Скрытая форма белой гнили: внутри стебля развивается грибница со склероциями, из-за чего растение вянет и сохнет. Микозу нравится низкая температура, 14-16°С, и влажность воздуха 95-98%, загущенная посадка, отсутствие вентиляции.
К мерам борьбы относится обеззараживание почвы, ликвидация очагов болезни, поддержание температуры выше 18 градусов. Не сажать огурец после петрушки и сельдерея.
Серая гниль
На прямых многоклеточных с дымчатыми базальными и бесцветными верхушечными клетками конидиеносцах расположены бесцветные эллипсовидные одноклеточные конидии. Они распространяются потоками воздуха, оставаясь живыми в растительной ткани до трех месяцев, на почве до 20 дней.
Патоген Botrytis cinerea может впадать в спячку на несколько лет, образуя склероции. Поэтому применяют только чистый грунт, соблюдают севооборот. Температуру в теплице не опускают ниже 18°С, влажность держат до уровня 90%. Если заметили больные растения, их нужно уничтожить, пока инфекция не распространилась.
Мучнистая роса
Реже страдают стебель и черешки. Уязвимы растения в фазу плодоношения в защищенном грунте. Цепочки бесцветных одноклеточных конидий располагаются на коротких конидиеносцах. Созрев, они отделяются и перелетают по воздуху на соседние растения.
В теплице зимующая стадия – клейстотеция почти не возникает. Но на сорных видах, подорожник, окопник, осот, перенесет зиму с легкостью. Для развития микозу нужен солнечный свет и понижение влажности воздуха. Erysiphe cichoracearum не устоит против фунгицидов. Дополнительной мерой является борьба с сорняками, уничтожение заболевших, выбор подходящих сортов, обработка грунта перед посадкой.
Agropk.by, мы работаем для вас