Огурцы покрываются пятнами и гниют? Постановка диагноза за 2 минуты. Микозы ч. 2

В серии статей собраны все заболевания огурца (неинфекционные, вирусные, бактериальные болезни и микозы ч.1). Описание симптомов сопровождено иллюстрацией.

Возбудители микозов – грибы, которые развиваются в тканях растения, снижая урожайность или полностью уничтожая посадки. Если инфекция распространилась, без средств защиты растений не обойтись. Но прежде чем применять фунгициды, убедитесь, что диагноз поставлен верно.

В первой части рассмотрено 7 видов грибковых заболеваний (черная ножка, ложная мучнистая роса, фузариозное увядание, корневая, белая и серая гниль, мучнистая роса). Продолжим.

Вентуриоз (парша)

Паразитирует на огурце в теплице, покрывая побеги и черешки темными с бурым оттенком стекловидными полосами, а сверху белесой «охрой». В ней содержатся конидиеносцы с бесцветными двухклеточными конидиями. Ткань размягчается, овощ становится кривым, с короткими междоузлиями, маленькими деформированными листьями.

Внутри тканей развиваются псевдоперитеции, созревая, выступают на поверхность шейками, окруженными щетинками. Сумки выходят из плодовых тел веером.

Благоприятны для Venturia cucumerina скачки температуры, капельная вода и отсутствие вентиляции. Парша ликвидируется при обработке грунта, и опрыскивании фунгицидами.

Оливковая (бурая) пятнистость

Симптомы: небольшие мокрые отметины на кожуре. Пятна растут до 5 мм в диаметре, растрескиваются и пропускают наружу студневидный экссудат. При влажности выше 85% поражения окрашены в черно-зеленый цвет с оливковым оттенком. Инфицированные плоды деформируются.

Cladosporium cucumerinum образует на листьях коричневые, с пожелтевшим краем пятнышки, которые, усохнув, могут выпасть. На стеблях наблюдается сухое изъязвление тканей.

Для профилактики поддерживают оптимальный микроклимат (температура не ниже 18°С, ОВВ 80-85%), для лечения назначают фунгициды.

Аскохитозоз огурца

Растение погибает при заражении до появления цветов. Так как на корневой шейке проступает побуревшее кольцо, которое не пропускает воду и питательные вещества. В местах продолговатых серых сухих вдавливаний на стебле происходит растрескивание, и покрытие черной сыпью (пикнидами), с выработкой камеди. Постепенно паразит переходит на все органы. На листьях развертываются крупные серо-коричневые пятна с черными точками (пикнидами). Их контур желтоватый, нечеткий. Пикноспоры Ascochyta cucumis бесцветные. Активно паразитирует аскохитоз при колебаниях температуры, избыточном поливе, поражении корней нематодами.

Для уничтожения микоза грунт и помещение дезинфицируют, семенной материал протравливают, зараженные овощи удаляют, применяют фунгициды.

Черная плесень (ожог)

Чаще проявляется на листьях. На семядолях – это появление участков от желтого до светло-коричневого цвета. На листьях – образование округло-угловатых с темным краем участков, которые объединяясь, становятся серыми. Некрозированные фрагменты отваливаются, формируя дыры. В зависимости от течения болезни усыхают некоторые листья, или погибает весь организм. Стебли, черешки «украшены» вытянутыми пятнами. Плоды портятся от темно-бурых, затем светло-коричневых прободений. Так готовят себе площадку длинные прямые многоклеточные конидиеносцы с темно-коричневыми цилиндрически-прямыми или волнообразными конидиями.

Лучшие условия для развития Corynespora melonis 20-26°С, с резкими колебаниями, и повышенная влажность. Для уничтожения данного микоза учитывают, что патоген сохраняется на органике в почве, и на поверхности семян. Опрыскивание фунгицидами ‑ подходящее лечение.

Антракноз

Проявляется на листьях в виде желто-коричневой крупной сыпи, диаметром 2-3 см, с дальнейшим выпадением. На черешках, стеблях и плодах вдавливания медно-коричневые. Заболевшие плоды горькие, уродливой формы. Поражение околокорневой части стебля приводит к гибели растения. Во влажную погоду на пораженных местах выступают розовые подушечки со студенистым скоплением конидий и черных микросклероций. Конидии переносятся насекомыми и водой. Colletotrichum orbiculare любит повышенную влажность и температуру 4-30°C.

Для предотвращения антракноза не последнее значение имеет протравливание, дезинфекция, опрыскивание огурцов фунгицидами.

Альтернариоз

Признак ‑ сухая немного приподнимающаяся над поверхностью светло-коричневая пятнистость листьев. Она может занять большую часть листа, тогда он пожелтеет и высохнет. Конидиеносцы с темно-коричневыми конидиями выглядят как волоски.

Alternaria cucurbitae хорошо развивается при 25-28°C, влажности выше 85%, поэтому самое опасное место в теплице вблизи отопительного оборудования. Сохраняется возбудитель на семенном материале, в почве на органике. Профилактические меры общие против микозов, очаги обрабатывают фунгицидами.

Вертициллезное увядание

Страдают в основном овощи в теплицах, особенно если используется гидропоника. Во время цветения увядают нижние листья, края остальных становятся водянистыми, некоторые бледнеют участками. Сделав поперечный срез черешка, сможем увидеть пораженные и пожелтевшие кольца сосудистой системы, под микроскопом видна грибница. Теряя эластичный «скелет» листья вместе с черешками висят как тряпочки. При высокой влажности возможно появление белого нежного налета. При 16-20°C огурцы стремительно гибнут.

Verticillium albo-atrum переносит неблагоприятные условия в фазе хламидиоспор в грунте и внутри семян. Поддержание температуры на уровне 20°C несколько приостановит вертициллезное увядание, подсыпка почвы способствует образованию новых корней.

Розовая плесень (трихотециоз)

Заражает культуру в защищенном грунте. Инфицированные места ограничены жилками, имеют темно-коричневый цвет. Поражения черешков и стеблей разной формы, вдавлены с бледно-розовым налетом, в котором конидии. После созревания переносятся воздухом.

Избавляются от Trichothecim roseum дезинфекцией, соблюдением правил посадки и поддержанием оптимального температурного режима.

Agropk.by, мы работаем для вас